컨설팅 소식

[인도 법인] 법인 청산 방법 비교 : 빠른 청산 vs. 완전 청산

페이지 정보

작성자 KAMA (121.♡.84.12) 댓글 0건 조회 96회 작성일 20-09-14 14:36

본문

인도에 진출했던 목적을 달성하고 인도에서 사업을 철수 하고자 할때, 청산하는 방법은 크게 두 가지가 있습니다. 

하나는 빠른 청산 방법인 STRIKE OFF이며, 다른 하나는 완전한 청산 방법인 WINDING UP입니다. 알기 쉽게 표로 

작성한 것을 비교해 두 방법의 차이점을 보실수 있습니다. 이 두 가지 방법은 청산하고자 하는 법인이 처한 상황에 

따라 장단점이 있으므로 절차와 의무사항을 잘 확인하고 진행할 필요가 있습니다.

법인 청산 방법 비교

STRIKE OFF (빠른 청산 방법)

WINDING UP (완전 청산 방법)

조건

청산을 신청하기 전 최근 1년 동안 인도에서 사업 활동이나 구매 이력이 없어야 하며, 인도 내에서 어떤 자산(Asset)이나 부채(Liability)을 져서는 안됩니다.

유관 부서

ROC(기업 등록국)

NCLT(기업 관련 전담 법원)

소요 기간

이사회 개최 후 30일 이내에 ROC에 신청하고, 3개월 후 결과를 알 수 있음.

8-10개월

예상 비용

INR 1,80,000
(ROC 등록세)

INR 10,00,000~
(채무회사의 금전문제에 따라 다름)

청산 후
법적 책임

청산 이후 20년까지

없음

자산

법인의 재무상태 표를 0으로 만들어야 하고최근 1년 동안 거래나 구매 이력이 없어야 함

모든 채무를 끝내고인도 법원 및 국세청의 허가 후 남은 자산을 국내로 반입 가능

장점

청산 절차가 비교적 간단하고 비용이 저렴함

완벽히 청산됨
(채무금전적 의무 없음)

단점

청산 후에도 20년 동안 이사는 책임의 의무가 있음

STRIKE OFF보다 시간이 오래 걸리고 비쌈

사실 STRIKE OFF WINDING UP의 가장 큰 차이점은 청산을 위해서 법원에 판결을 받는지, 받지 않는지입니다.  

WINDING UP은 인도 법원의 판결에 따라서 모든 법적 책임(채무, 지불)을 완료해야 청산이 가능합니다. 하지만 

STRIKE OFF는 인도 법원의 판결을 받지 않기 때문에 청산 후 모든 법적 책임을 20년 동안 감당해야 합니다

, 회사에 아직 채무가 남아있다면 20년 동안 책임을 져야 한다는 뜻입니다.

이상으로 STRIKE OFF WINDING UP에 대한 간단한 비교를 마치도록 하겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.